Четверг, 18.10.2018, 17:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Монтаж систем котельных

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 3 » Россияне стали жестче делить страны на друзей и врагов, показал опрос ВЦИОМ
23:43
Россияне стали жестче делить страны на друзей и врагов, показал опрос ВЦИОМ
Представления россиян о дружественных и враждебных странах претерпели любопытные изменения. На фоне украинского кризиса и западных санкций из списка главных врагов РФ исчезла Грузия, ее место заняли США и Украина. Наиболее дружественной по отношению к России страной граждане считают Китай. При этом мнения россиян резко поляризировались - число тех, кто не в состоянии назвать "друзей" и "врагов", значительно сократилось, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМа.
 
Главной враждебной нам страной россияне по-прежнему считают США. Однако доля тех, кто разделяет это мнение, значительно выросла. Если шесть лет назад (в 2008 году) так полагала четверть россиян (25%), то сегодня доля поддерживающих его достигла беспрецедентных размеров - почти три четверти респондентов (73%).
 
На втором месте по "враждебности", по мнению россиян, идет Украина (32%). В 2008 году ее считал враждебной только 21% россиян.
 
На этом фоне в России значительно уменьшилось число тех, кто считает врагом Грузию - всего 1% по сравнению с 25% в 2008-м.
 
Куда более явным стало негативное восприятие Германии и Евросоюза: с 1% до 10% в каждом случае. Незначительно выросло число тех, кто отмечает враждебность Англии (с 8% до 9%), Польши (с 5% до 6%). По 3% назвали враждебными Францию и Канаду. Несмотря на присоединение Японии к антироссийским санкциям, количество россиян, считающих Страну восходящего солнца врагом, не только не выросло, но даже уменьшилось с 3% до 2%.
 
Одним из наиболее примечательных стало изменение восприятия россиянами стран Прибалтики: несмотря на их лоббирование антироссийских санкций и стремление разместить у себя базы НАТО, число россиян, считающих прибалтийские государства врагами, снизилось с 6% до 1%, в том числе Литвы - с 2% до 1%, Латвии - с 3% до 1%, а Эстонии - с 5% до 1%.
 
В целом же понимание того, кто является врагом России, у россиян стало более определенным. Доля тех, кто не смог ответить на этот вопрос, сократилась за шесть лет в три раза (с 44% до 15%).
 
Также значительно сократилась доля тех, кто не смог определиться с друзьями (с 45% до 22%). Как показал опрос, большинство россиян по-прежнему считают главным другом страны Китай. Причем доля разделяющих это мнение за шесть лет увеличилась более чем в два раза - с 23% до 51%.
 
В топ-3 стран, с которыми, по мнению респондентов, у нас особенно теплые взаимоотношения, также вошли Белоруссия (32%) и Казахстан (20%) - в сравнении с 2008 годом эти государства стали причислять к "друзьям" России значительно чаще (с 14% и 8% соответственно). О прочных связях с Индией сегодня говорят 9%. Бразилию считают хорошим партнером и союзником 4% опрошенных (в 2008 году - 1%). Впервые в этом списке, и сразу в "десятке" - Куба (4%) и Аргентина (3%).
 
Список лучших друзей покинула Германия. Ее в настоящее время воспринимают как "друга" России лишь 2% опрошенных, тогда как в 2008 году таковых было 17%.
 
Эксперты: мнение россиян изменилось под влиянием санкций и пропаганды
 
Изменения в восприятии россиянами других стран связаны с глобальным конфликтом, в который в этом году вступили Запад и Россия. Так в эфире "Вестей" прокомментировал результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
 
Он отметил, что главный враг остался неизменен - это США. Между тем Германия расплачивается за ту позицию, которую она заняла в конфликте между Россией и Западом вокруг Украины, приводит мнение Федорова сайт "Газета.ru". "Отличный имидж, который был у Германии на протяжении многих лет, если не разрушен, то в значительной мере надломлен", - считает социолог.
 
С мнением гендиректора ВЦИОМ согласен главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. "В украинском кризисе Германия заняла позицию, мало отличающуюся от позиции остальных европейских стран и США. И, естественно, это стало неприятным сюрпризом для нашего общественного мнения", - заявил он в эфире радио "Вести".
 
Что касается в целом более определенной позиции россиян, то, по мнению Федорова, этому поспособствовали западные санкции. Они "сделали оценки россиян более жесткими".
 
В свою очередь председатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что россияне стали жертвами пропаганды. А поскольку ее "стало больше, она стала более жесткой, более кондовой", то и мнение россиян стало более определенным и полярным.
 
Про противоречия с Китаем СМИ не пишут, а разногласия с Белоруссией и Казахстаном освещают. "Потому Поднебесная на первом месте. Очень адекватное у людей отношение к окружающей действительности", - приводит мнение политолога, директора Института политических исследований (ИПИ), члена Общественной палаты России Сергея Маркова "Комсомольская правда".
 
Про влияние пропаганды на умы россиян пишет и газета "Ведомости". В редакционной статье издания говорится, что результаты опроса ВЦИОМ "говорят прежде всего о высокой эффективности телевизионной пропаганды". "Синдром осажденной крепости и прямые указания на "виновников бед" укрепили образ врага. В качестве позитивной альтернативы телезрителям предъявлен газовый контракт с Китаем - вот укрепляется и образ друга", - отмечается в материале.
 
В статье также отмечается, что китайцы испытывают к россиянам взаимную симпатию. По данным недавнего опроса Pew Research Center, доля положительно оценивающих Россию китайцев выросла за последний год с 49% до 66%. Согласно китайским исследованиям, отношение к России еще лучше. Свыше 90% китайцев называют РФ другом, союзником или добрым соседом. При этом более половины опрошенных хотели бы когда-нибудь побывать в России.
 
Но имидж России в Китае неоднозначен. Там есть националистические настроения, связанные с былыми территориальными спорами. Политическая дискуссия условных либералов и консерваторов использует тему неудачных российских реформ как негативный пример (первые считают, что Россия упустила возможность, а вторые - что ошибкой было ставить на реформы по западным образцам). Китайцы уважают Россию как большую страну, но не считают ее самым важным партнером (что от нее можно взять, кроме ресурсов?). Борьба с Россией возможна лишь за влияние в Центральной Азии. Вот США - гораздо более сильный и интересный партнер-противник.
 
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 20-21 сентября этого года. В нем приняли участие 1600 человек из 130 населенных пунктов в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Опрос был открытым, респонденты сами называли страны.
Просмотров: 16 | Добавил: curdetea1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz