Четверг, 23.11.2017, 04:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Май » 6 » Россия представила для международного утверждения первый "киотский" проект
12:36
Россия представила для международного утверждения первый "киотский" проект
Россия представила для международного утверждения первый проект сокращения выбросов парниковых газов - проект строительства нового энергоблока на Шатурской ГРЭС - в рамках механизма совместного осуществления. Этот "крайне позитивный" сигнал может означать существенный рост количества таких проектов в будущем, сообщила пресс-служба секретариата Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC), передает РИА "Новости".
 
В конце июля Минэкономразвития РФ утвердило первые 15 российских проектов совместного осуществления (JI, joint implementation) - проектов, в рамках которых предприятия получают инвестиции в обмен на сокращение выбросов парниковых газов. Конкурс проектов проводил Сбербанк, являющийся оператором углеродных единиц в России.
 
Механизм совместного осуществления является одним из инструментов гибкого регулирования выбросов парниковых газов, предусмотренных Киотским протоколом.
Получение участниками единиц сокращения выбросов (ERU), которые они затем могут продать заинтересованным странам, в рамках JI возможно двумя способами. Проектам серии Track 1 в странах, соответствующих ряду заданных участниками протокола требований, требуется лишь процедура внутреннего утверждения. В серии Track 2 проекты, помимо одобрения самой страной, подлежат обязательному утверждению наблюдательным советом механизма JI (Joint Implementation Supervisory Committee).
 
Проект строительства нового энергоблока на Шатурской ГРЭС вошел в число отобранных МЭР проектов и, как сообщает пресс-служба UNFCCC, представлен к утверждению в наблюдательный совет механизма JI. Проект опубликован на сайте JI, в случае одобрения советом он будет окончательно утвержден через 45 дней после подачи.
 
"Мы приветствуем этот шаг и очень ждали его. Это еще один явный признак того, что механизм JI сыграет важную роль в направлении инвестиций на сокращение выбросов в развитых странах", - сказала глава секретариата UNFCCC Кристиана Фигейрес (Christiana Figueres), чьи слова приводятся в сообщении.
 
Как ранее сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ОГК-4, общий объем сокращения выбросов парниковых газов на новом энергоблоке Шатурской ГРЭС на базе парогазовой установки мощностью 400 мегаватт до конца 2012 года составит более одного миллиона тонн СО2. Партнером ОГК-4 по этому и другим проектам выступает E.ON Carbon Sourcing, которая также входит в состав энергетического концерна E.ON и отвечает за полный цикл развития проектов совместного осуществления.
 
"Это крайне позитивный первый шаг, учитывая, что Россия - страна с самым большим потенциалом для проектов в рамках механизма JI. "Углеродное" сообщество ждало этого четыре года с момента запуска процедуры Track 2 в рамках JI... Тенденция совершенно ясна. В последнее время мы увидели целый вал утверждений проектов. Первый российский проект хорошо укладывается в эту тенденцию", - сказал глава наблюдательного совета механизма JI Бенуа Леге (Benoit Leguet), которого цитирует пресс-служба.
 
По данным секретариата UNFCCC, сейчас в механизме JI зарегистрировано 177 проектов серии Track 1 и находятся в процессе утверждения еще 234 проекта серии Track 2. В целом эти проекты предусматривают потенциальное снижение выбросов парниковых газов в объеме до 500 миллионов тонн CO2-эквивалента к концу 2012 года.
 
Рамочная конвенция ООН об изменении климата (UNFCCC), призванная противодействовать неблагоприятному изменению климата, вступила в силу 21 марта 1994 года. По данным секретариата конвенции, на данный момент к ней присоединились 194 страны. Документ не содержит количественных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Эти параметры содержатся в Киотском протоколе, вступившем в силу в 2005 году. Срок его действия истекает в 2012 году, но пока нового соглашения по климату достичь не удалось.
 
Предыдущая конференция стран-участниц конвенции в Копенгагене в декабре 2009 года закончилась неудачей, в частности, из-за противодействия ряда развивающихся стран. Стороны лишь приняли к сведению документ, получивший название "Копенгагенского соглашения", который не стал новым юридически обязывающим климатическим договором. Создать на его базе полноценный документ участникам конвенции предстоит на следующих встречах. Очередной саммит состоится в конце 2010 года в Канкуне, а в 2011 году пройдет климатическая конференция в ЮАР.
Просмотров: 22 | Добавил: curdetea1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz