Суббота, 26.05.2018, 13:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 11 » Молдавия планируют продлить с "Газпромом" действующие газовые контракты
15:41
Молдавия планируют продлить с "Газпромом" действующие газовые контракты
 Кишинев. Молдавия и ОАО "Газпром", скорее всего, продлят срок действующих контрактов на поставку природного газа в республику и его транзит еще три месяца - до конца I полугодия 2012г. Об этом журналистам в Кишиневе сообщил вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр, отметив, что это произойдет c большей степенью вероятности, поскольку стороны не успеют до конца I квартала 2012г. решить имеющиеся проблемы и подписать новый долгосрочный контракт на поставки и транзит газа.
В.Лазэр подчеркнул, что пока все идет к тому, что новый контракт на поставку российского природного газа в Молдавию не будет подписан до конца марта, и стороны продлят действие старых контрактов еще на три месяца - до конца I полугодия 2012г., пишет РБК. 
Глава Минэкономики Молдавии отметил, что у России были свои внутренние обстоятельства, а Кишиневу понадобится еще время, чтобы разрешить все спорные вопросы между "Газпромом" и Молдавией. Речь идет о решении с партнерами из "Газпрома" проблемы ведения Кишиневом и Москвой совместного газового бизнеса в контексте реализации Молдавией своих обязательств по "Третьему энергетическому пакету" Евросоюза. Кроме того, сторонам предстоит решить проблему долга Молдавии за природный газ, который с учетом задолженности Приднестровского региона превышает 3 млрд долл.
Напомним, официальный Кишинев проинформировал ранее "Газпром" и российские власти, что Молдавия не откажется от внедрения "Третьего энергетического пакета" ЕС, однако республика готова использовать при его внедрении модель, которая не будет ущемлять имущественные права и интересы Газпрома, владеющего контрольным пакетом акций АО "Молдовагаз", занимающегося поставкой, транспортировкой и распределением газа в республике. "Третий энергетический пакет" предполагает разделение энергоконцернов по видам деятельности в виде имущественно-правового разделения вертикально интегрированных компаний, работающих в Европе, а именно - отчуждение их транспортного бизнеса (то есть отделение производства от сетей).
ОАО "Газпром" и АО "Молдовагаз", контрольным пакетом акций которого владеет российский газовый холдинг, в конце декабря 2011г. продлили на 3 месяца, до 31 марта 2012г., срок действующих контрактов на поставку природного газа в республику и его транзит, которые истекали 31 декабря 2011г. Молдавская сторона обязалась до 31 марта 2012г. представить "Газпрому" четкий механизм возврата исторических долгов и обеспечить гарантии защиты его инвестиций в республике. В случае выполнения своих обязательств с молдавской стороны, представители "Газпрома" выразили готовность обсуждать заключение нового долгосрочного договора и пересмотреть принципы расчета цены на поставку природного газа для потребителей Молдавии, что приведет к снижению его стоимости. Сейчас цена в 400 долл. за 1 тыс. куб. м., является неподъемной для потребителей, которые начали сокращать потребление газа, ухудшилась их платежная дисциплина. Потребители в сельской местности начали переходить на альтернативные источники энергии - дрова, уголь и т.д.

Просмотров: 5 | Добавил: curdetea1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz