Вторник, 11.12.2018, 04:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Монтаж систем котельных

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 24 » Эксперты против переноса сроков приватизации «Башнефти»
05:22
Эксперты против переноса сроков приватизации «Башнефти»
Решение правительства о переносе сроков приватизации «Башнефти» не только негативно повлияет на исполнение бюджета, для которого сделка представляет ключевой источник дохода (триллион рублей), но и создает серьезные риски по выполнению задач приватизации. Такое мнение высказали аналитики компании «Атон» в своем обзоре.

По мнению экспертов, резкое изменение решения по «Башнефти», единственному несанкционному активу, полностью готовому к приватизации, ставит под угрозу и сделку по продаже пакета «Роснефти» в этом году, которая могла бы принести правительству 10-11 миллиардов долларов. «Мы считаем, что продажа "Башнефти" "Роснефти" с последующей приватизацией "Роснефти" стала бы оптимальным вариантом для правительства», — отмечают эксперты.

Отказываясь от этой опции, правительство, по их словам, теряет синергетический эффект в размере 2,6 миллиарда долларов и возможность повысить стоимость «Роснефти» накануне продажи, добившись максимального дохода от приватизации. Кроме того, продолжают они, такие непоследовательные действия правительства приводят к утрате доверия инвесторов к инвестиционному процессу и росту неопределенности, подрывая инвестиционный климат.

По оценкам экспертов «Атона», синергетический эффект «Роснефти» в результате приобретения «Башнефти» составит 2,6 миллиарда долларов по сравнению с 1,9 миллиарда долларов в случае приобретения актива «Лукойлом».

Разница, отмечают аналитики, определяется доступом к нефтеперерабатывающим активам «Башнефти». «Мы ожидаем большего увеличения EBITDA "Роснефти" в сегменте переработки и маркетинга», — говорят аналитики. С учетом лучших отраслевых показателей себестоимости и опыта успешной оптимизации затрат в ходе интеграции активов ТНК-ВР, «Роснефть» может достигнуть положительного эффекта от оптимизации управленческих затрат быстрее и в большем объеме.

С учетом сильной позиции по ликвидности, лучшего синергетического эффекта и, следовательно, способности предложить серьезную премию, «Роснефть», потенциально, может заплатить более высокую цену за актив.

После приобретения ТНК-BP в марте 2013 года, «Роснефть» сделала 12 крупных приобретений в различных сегментах бизнеса, от добычи и переработки до нефтесервиса, общей стоимостью свыше 10 миллиардов долларов.

Кроме покупки активов «Роснефть» успешно привлекает партнеров в свои гринфилд-проекты, продавая акции в своих восточносибирских месторождениях с высокими оценками при непростой конъюнктуре нефтяных цен в данный момент. Компания уже успешно привлекла около двух миллиардов долларов, еще три миллиарда должны осесть на ее счетах в перспективе, отмечают эксперты. Это, по их словам, делает «Роснефть» самой активной и самой опытной нефтяной компанией в России в сфере M&A.

Для сравнения, «Лукойл», еще один претендент на «Башнефть», заключил всего три сделки за тот же период — «Самара-Нафта», «Кама-ойл» и консолидация 100 процентов НПЗ ISAB в Италии, при этом общая стоимость сделок составила всего три миллиарда долларов, констатируют аналитики.

«Более того, "Роснефть", несомненно, одна из самых опытных нефтяных компаний в России в плане интеграции бизнеса — она успешно интегрировала ТНК-BP в свой бизнес, при этом добившись синергетического эффекта, одним из самых заметных и важных компонентов которого стало сокращение затрат: по нашим оценкам, "Роснефть" снизила управленческие затраты ТНК-BP на 21 процент в течение трех лет после ее приобретения», — отметили аналитики «Атона».
Просмотров: 33 | Добавил: curdetea1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz